"먹는 걸로 장난치는거 아니다" 라는 말이 있죠. 잘못 먹으면 죽을수도 있는 화학물질을 넣어 만든 중국의 위험한 음식들은 전세계인에게 충격을 주기도 했습니다. 이번에 걸린 중국식 주먹밥인 '쫑즈'에도 이 것이 들어가 화제가 됐다고 합니다.
한 중국의 식당이 이 것을 넣어 처벌을 받게 되었는데요. 걸린 식당은 주먹밥과 고기 완자 메뉴로 유명했다고 합니다. 인근 주민들 사이에서 먹음직스러운 ‘쫑즈’로 소문나면서 연일 손님들이 끊이지 않았다고 하는데요.
중국식 주먹밥으로 불리는 ‘쫑즈’ 특유의 쫀득한 식감과 반질반질한 색감을 뚜렷하게 만들기 위해 약품을 넣은 것입니다. 지난 2018년 4월부터 이들은 식품 제조 과정 중 돼지고기 완자와 주먹밥 반죽 과정에 다량의 붕산을 첨가했습니다.
발견된 주먹밥과 고기 완자 속에는 1kg 당 약 103mg의 붕산이 첨가됐던 것으로 밝혀졌습니다. 결국 관할 법원은 유해식품을 제조, 판매한 혐의로 피고인 주 씨에게 징역 1년 6개월, 벌금 5000위안(약 87만원)을 선고했습니다.
100년 전 많은 국가에서 음식의 식감 향상과 보존기간을 늘리기 위한 목적으로 식품에 붕산을 첨가해왔지만 오늘날에는 식품첨가제로의 붕산 사용을 아예 금지하고 있습니다. 붕산은 단 1g만 섭취해도 심각한 중독과 대사 장애를 일으키는 약품입니다.
맛과 식감, 보존 기간을 향상 그리고 중독 증세를 일으키기 때문에 자꾸만 찾게된다는 점을 노린 것입니다. 특히 중국 전역에서 다량으로 제조되는 식품 가운데 죽, 고기완자, 국수, 만두 등 제조 시 붕산을 첨가, 적발된 사례가 이어지고 있어 주의가 필요합니다.
장기간 복용할 경우 다량의 붕산이 장기에 축적, 심각한 중독 증상과 사망에 이를 수 있습니다. 영아의 경우 붕산 3~6g 섭취 시 생명에 치명적인 수치이며, 성인의 경우 15~20g을 흡입할 경우 사망에 이를 수 있다고 경고한 바 있습니다.
[트립로드 콘텐츠들 무단 전재, 복사, 재배포 금지]
'여행' 카테고리의 다른 글
코로나 이후 일본 온라인몰에서 인기 2배 터진 한국식품? (0) | 2020.09.09 |
---|---|
"보자마자 한국인" 외국인이 버스.지하철에서 보면 놀란다는 광경 (0) | 2020.09.09 |
"한국은 탕수육 부먹VS찍먹? 우리는 이걸로 갈립니다" (0) | 2020.08.31 |
코로나 2.5단계 되자.. 호텔에서 새로 출시한 OOO패키지? (0) | 2020.08.31 |
"2억 받고 결혼해줘" 파격적인 신부의 제안 거절당한 이유 (0) | 2020.08.28 |